中華塔羅協會
相关分类
联系我们
新闻报道

莫利斯独特占卜秘匙之塔罗的异想世界

2015-5-24 13:47| 发布者: CTA| 查看: 1846| 评论: 0

摘要: 塔罗,一个充满神秘,又让大部分人产生浓厚兴趣的新鲜事物。很荣幸采访了台湾知名塔罗大师莫利斯老师并得到了他的占卜,他让我真实地感受到了塔罗的神奇魅力。对于塔罗,老师有着自己独到的见解,究竟塔罗有什么样的 ...

001

莫利斯,美籍华人,毕业于美国芝加哥哥伦比亚学院人文艺术系,并在英国芬德立神秘学院进修。自1999年正式成为占卜顾问,足迹遍布台北、纽约、芝加哥、巴黎、夏洛茲威尔、华盛顿、北京、阿姆斯特丹;主要客户为企业及演艺界人士。

002

Q&A“我凭直觉在做事”
Q:什么契机使您从事塔罗占卜师这个行业?
A:兴趣、爱好变专业。从小在纽约念书的时候,就很喜欢神秘的东西,在西方塔罗牌很普遍,随处都有,偶然一次让别人进行占卜,感觉很好玩,然后就自己买来玩玩看,就这么开始,慢慢地玩成专业。
Q: 初学者如何选购适合自己的塔罗牌呢?

A: 你要先看图案,买牌之前需要看一下画的风格和图案跟你自己有没有一种特别的感觉,如果你觉得有感觉,那你就可以选用这一副;那有的牌你没有感觉,觉得很抽象或者很可怕,你觉得不喜欢、不舒服,那你就不适合,完全是直觉,因为塔罗牌是一个直觉的占卜工具,所以要用的是你跟它的直觉。

Q: 塔罗牌的牌阵,它占卜的范围是什么呢?
A: 有很多传统的牌阵。塔罗牌有600多年的历史,这600年来研发了很多所谓的牌阵,最普通的大家最认可的叫做凯尔特十字,就是有13张或者11张这种算法。我学过很多牌阵,然后慢慢摸索发展出了一套自己的牌阵,这都是因为我那时候在台湾做电视媒体,用那种传统的牌阵太费时间,一个问题要解30分钟还没有答案,人家早就转台了,所以我在那时候训练出一套3-5分钟内把答案找出来的牌阵,从而形成了一套我自己的一种,没有一个很规定、很制式的牌阵。
接触任何东西就要与新的文化相结合,比如说我是中国人,我学了这个,但我在中国的一个社会里面,我就把自己的中国文化和观念融合进去。比方说,在中国我帮很多人算,他们就会问,这会不会赚钱,好不好,但是在西方可能探讨的是我快不快乐,我幸不幸福,所以你必须因为地方文化而调整,你的一些方法或者一些回答也要跟着改变。
003
Q:你旅居过很多地方,有很丰富的经历,可以跟我们分享一下吗?
A: 我去过二十几个国家旅游,住过8个不同州的不同城市。其中我对纽约的印象最深刻,那是我成长的第二故乡,在纽约的那段时间,我觉得是我变化最多的,就像一块海绵,我吸得最多的就是纽约,所有的人事物都是在那边成长的。纽约是一个很奇怪的都市,你每天上街就会每天都让你有惊讶张开嘴吓到的事情,没有一天例外,所以我觉得纽约是一个变化无穷的都市。
Q: 东西方的文化差异很大,你觉得西方人在占卜的时候会问的一些问题跟东方人问的问题有哪些差异?
A: 可能是发展中国家跟已发展国家的不同,西方人会问的是,我跟这个人的人际关系怎样,我怎么样让我更幸福,我怎么样找到我人生的意义或重点,或是我怎么样促进我的感情;可这里的大部分是我的客户,是我做生意的老板、艺人或者娱乐圈,他们关心的事这个东西会赚钱吗,这个会不会赔钱,这个问完了才问别的;然后很多女性也是比较导向这几个男的谁会最有钱,我应该嫁给谁?而不是说谁会带给我最大的幸福。她会找一个最有钱的,但不代表这个人会最忠于她,这可能是最花的那一个。所以,我觉得做塔罗牌这个行业,东方和西方也不一样,像我们做占卜或做这一块资讯的,西方的概念是,例如做塔罗牌,我不可以把我的价值观或是道德观框在你的身上,就像你来问我,我只能就你的问题,我提供给你一些分析,但是选择权跟怎样做还是你自己决定,但是这边的老师就会说,你一定要这样啊;你这样就完蛋了;你不听我的你就死定了,这种我比较难接受,我觉得什么事情都过得去,你不管是用走一公里还是一百公里,最终都过得去,就看你要选择哪一条路,但是我只能告诉你,这条路前面有小河流,那条路有一座桥,前面有石头,你要选哪一条你自己决定,但是我会建议你,塔罗牌告诉你,这条路好走一点。可是我常常在帮别人算感情的时候,很多人会走那条难走的路,那也是没有办法的,因为爱情就是盲目的。
Q:塔罗牌有分好几种的?我看好像有不同的塔罗牌,牌阵都一样吗?
A: 就像刚才说的,市面上可以找到的,中国的外国的书上都会列一些5、6种传统的牌阵,我觉得你要学会这个牌阵之后你再去创自己的牌阵,我觉得不要拘泥于人家告诉你这个牌阵好,就一直延续使用。我比较喜欢在做这个事情的过程中有进步,有创新,可能因为我原来是学艺术的,所以觉得创新是很重要的。
004
Q: 帮他人占卜时,塔罗牌的转向问题,(即翻牌方向),这有没有什么特别的说法?
A: 关于逆向、正向的问题,我给大家示范一下,以我的这边来看,我是占卜人,你是被卜人,正向跟逆向,就是图案正对着你或者图案正对着我,但是正向逆向这个图案告诉你的都还是这个意思,只是说这个事情会有一点点延误,会有一点点的程度上的深浅而已,会有一些不太一样,但是不会完全跑掉,不会说不好就变好,好的就会变坏,那我觉得就没有意义了。我按照个人的学习过程,个人觉得我会关注它的正反,但我不会以它作为主要的判断依据。翻牌的过程,你完全可以按照个人习惯来选择,在做塔罗牌的时候要遵循你的直觉,你的手自动去怎么翻,你就照着它,因为它完全是一个启动你的直觉力的一个技术,所以你的原则跟基本精神就是follow,就是遵照你的直觉去走就可以了。所以,我是没有规则的人,所以莫利斯的答案就是我没有规则,最好你打破规则。
Q: 老师有想过设计一副自己的牌吗?
A:嗯,我现在正在画一副牌,跟一个香港的艺术家合作。我们正在制作中,还在画,还在看稿,打算明年推出一套自己的牌。这套牌会有一些我们中国的元素跟风格。
Q: 老师会一直在大陆发展了吗?
A:是,我常驻于北京住,最近在上海和北京比较多。
005
Q: 老师未来的发展方向是?
A:我希望带动大家对塔罗牌的关注,但是你说推广我不太敢自居,我只是想说我希望在这边播下种子,然后让大陆这边的朋友自己开始产生兴趣,让更多的人开始投入这个兴趣跟爱好,就算你学不会,你可以感受到塔罗牌,这样我就觉得蛮好的,然后自己再去发展。
同样地,我愿意在我的微博发一些视频,让所有人都可以参与其中,去玩,去感受,如果你感受到了它对你有帮助,就蛮好的。
很愉快今天对台湾知名塔罗牌大师莫利斯进行采访,莫利斯老师对占卜给出了自己独特的见解,也让我们见识了塔罗的奥秘之处,为我们揭开了塔罗占卜的神秘面纱,对占卜有兴趣的你不妨多关注一下莫利斯老师吧!
新浪微博:莫利斯的塔罗异想世界http://weibo.com/maurice1
中华塔罗网博客:http://maurice.chinatarot.com

最新评论

QQ| 手机版| 中華塔羅協會  

Powered by CTA© 2005-2015 GEAE MEDIA

2017 Copyrights Reserved 版权所有 主办单位:中華塔羅協會 Email:cta@tarot.org.cn

技术支持:GAEA MEDIA

返回顶部